江南的干菜 2018-02-05 月光 银色月光 月光诵读:琦君的《菜干》
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月光诵读:琦君的《菜干》
来自银色月光
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江南的干菜
作者:月光
你吃过江南的干菜吗?就是用芥菜或者油菜在露天晾制而成,晾干之后的青菜变成黄褐色的,切成小段放袋子里储存,想吃的时候拿出来炖肉,特别美味。
最早吃干菜,是品尝梅干菜扣肉这道名菜,觉得扣肉里面的干菜经过小火慢炖之后,吸入了五花肉里的油和浓郁的汤汁后,显得柔韧、饱满,慢慢细嚼很有滋味。我后来才知道梅干菜的得名是因为南方人在梅雨天晾晒青菜的缘故。
先生是浙江人,结婚后我经常吃到婆婆做的干菜烧肉,觉得台州的干菜比绍兴著名的梅干菜好吃百倍!这里的干菜没有绍兴的梅干菜那么咸,那么硬,有一种淡淡苦味和酸味,与肉炖在一起苦味不见了,香味更醇厚。
那些年婆婆只要来北京,总会背来一大包江南的干菜,因为全家人都喜欢吃。后来浙江的姨妈得知我们特别喜欢吃干菜,就年年给我们寄来家乡的干菜。
几年前我们去安昌古镇游玩,在街上看到不少卖干菜的店铺,婆婆仔细端详,还拿起一片放口中尝了尝,然后肯定的说和家里吃的干菜是一样的味道。之后我们又去绍兴的仓桥直街吃到当地号称正宗的梅干菜红烧肉,感觉嚼起来又干又硬,有点费牙,味道还特别咸,也许是因为旅游景点的缘故,炒的菜味道比较差,总之都不如婆婆家买来的干菜那么滋味醇厚。
前年春天到徽州的西递宏村旅行,在住的客栈附近青翠的农田里,我看到一个老人家佝偻着背,正逡巡着检视着自家晾晒的干菜,几条长凳支起四个巨大的圆形竹笸箩,上面密密麻麻铺满了油菜,那些菜已经由青色变成黄褐色,只是还没完全干透,我问她这是在晒干菜吗?她抬起满是皱纹的脸说:是啊,是啊。四大笸箩的干菜显得尤为壮观,那场景给我留下深刻印象,当时我就想原来南方人都有晾晒干菜的习惯啊。
那日偶然读到作家琦君写的散文----《菜干》,其实写的就是干菜。她不仅写了母亲是如何晾晒干菜的,写了物质匮乏的年代菜干炖肉的诱人滋味,还写了富于地方特色的菜干经,我一边读文,一边感受着亲情的温暖,那让作者念念不忘的不仅仅是菜干,还有一份对故乡的思念之情。
由此联想到我们家也经常吃亲戚们从浙江寄来的干菜,这在北方是没有的,小时候记得老爸晾过豆角干、茄子干,用来炖红烧肉也是很香的。但是也为数不多的吃过那么几次。
如今我早已跟婆婆学会了用干菜来炖排骨或者是五花肉,会用干菜做馅烙香酥美味的干菜饼。还有一次我把干菜用油和黄酒先炒一下,铺在娇娇鱼上蒸着吃,鱼的鲜味和干菜的味道融合在一起也是绝佳的组合。
喜欢江南的干菜,爱上它的滋味,其实更因为心底的那份江南情结,为了曾经一段青梅往事......
作者|诵者简介:
月光:企划总监,国家级普通话测试员,副编审。爱好写作,朗诵,摄影,旅行,手工制作等。作品曾多次发表在《京华时报》《长沙晚报》《青岛早报》《中国纪检监察报》《新语文学习》《诗词月刊》《诗词世界》《深圳诗词》等报刊杂志上。个人诗文集--《银月清晖》于2009年由中国传媒大学出版社出版。曾为多家教育公司录制过各类中小学多媒体教学产品,电视广告,企业简介、绘本故事、经典诗词等。朗诵作品散见于各大公众号微信平台。个人微信号:ysyg1968
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